Não é só a indústria que busca otimização dos processos, como o uso sustentável da água e economia de tempo.
O chiller de placas é cada vez mais comum nas brassagens de cervejeiros caseiros em todo o mundo.
Assim como o chiller de imersão, o de placas é e utilizado no final da fervura para diminuir a temperatura do mosto e assim permitir que a fermentação acontece na temperatura ideal de trabalho.
Na BrewBeer trabalhamos com o BrewCooler, nosso chiller de placas indicado para clientes da BrewHome e cervejeiros caseiros em geral.
Como funciona?
Com entrada e saída para mosto e água, estes dois líquidos fazem caminho contrários, o que promoverá uma troca de calor.
O equipamento, ao contrário do chiller de imersão, não é colocado dentro da panela. Este chiller de placas fica do lado de externo e o mosto passa por ele e vai direto para o fermentador.
Vantagens
- Economia de água;
- Redução do tempo de resfriamento do mosto;
- Menor espaço.
Pontos de atenção
Temperatura da água
O resfriamento também dependerá da temperatura de água que você está utilizando. Alguns cervejeiros costumam refrigerar a água antes de passa pelo chiller.
Este é um problema enfrentado também por cervejeiros que utilizam o chiller de imersão.
Sanitização
Como este chiller possui várias cavidades internas que não estão expostas, a sanitização acaba sendo um ponto crucial para evitar problemas em futuras brassagens.
É recomendado limpar com água quente e algum sanitizante. Limpezas periódicas e após as brassagens são suficientes para evitar qualquer contaminação.
Qual o ideal para minha brassagem?
Existem diversos tipos de chillers com diferentes capacidades, para otimizar o resfriamento.
Na BrewBeer oferecemos:
- BrewCooler mosto de 20 litros (10 placas);
- BrewCooler mosto de 40 litros (16 placas);
- BrewCooler mosto de 100 litros (36 placas);
- BrewCooler mosto de 150 litros (44 placas).