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Barrel Aged: Entenda mais sobre as cervejas envelhecidas em barril de madeira e suas características

Equipe BrewBeer Data: 25/03/2019
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Cada vez mais populares no Brasil, as cervejas envelhecidas em barril de madeira, também conhecidas como Barrel Aged, fazem sucesso entre os apreciadores de bebida.

As cervejas são adicionadas no barril no final do processo, com a intenção de evoluírem em aromas e sabores, trazendo elementos do barril, e as característica da madeira.

Sabores

Cervejas que passam por maturação ou envelhecimento em barris tendem a aquirir alguns características do barril e da madeira.

Notas amadeiradas e de baunilha são comuns nestas cervejas.

Algumas cervejas são colocadas em barris que antes envelhecerem alguma outra bebida, como whiskeys, vinhos e até cachaça.

O resultado final é uma cerveja com elementos da madeira e ainda notas da bebida que antes estava no barril.

Um dos rótulos Barrel Aged mais famoso no mundo cervejeiro é o Bourbon County Brand Stout, da Goose Island, que é envelhecido em barris que antes armazenaram bourbon.

Bourbon County Brand Stout, da Goose Island (Foto: Divulgação)

Bourbon County Brand Stout, da Goose Island (Foto: Divulgação)

Madeiras

Diferentes tipos de madeira podem compor um barril, refletindo assim nas características que a cerveja terá quando pronta.

Muito utilizado no Brasil e em alta nos Estados Unidos, os barris de Amburana (madeira brasileira), estão cada vez mais presentes em cervejarias.

Os tipos de madeira mais utilizados pelas cervejarias são:

  • Amburana;
  • Carvalho americano;
  • Carvalho francês.
Bamburana: Rótulo recebeu chips de amburana

Bamburana: Rótulo envelhecido em dois barris e posteriormente recebeu chips de amburana

Cervejas Barrel Aged no Brasil

Diversas cervejarias nacionais utilizam envelhecimento em barris para dar complexidade aos seus rótulos.

É comum muitas cervejas serem comercializadas e pate da produção ser reservada para produção de um lote Barrel Aged.

A cervejaria separou lotes de dois rótulos de sua produção,  a Tropical Blood (Berliner Weisse) e a Dark Enemy (Belgian Dark Strong Ale), para envelhecimento em barris e posterior lançamento das versões Barrel Aged.

Dark Enemy Barrel Aged da Infected Brewing

Dark Enemy Barrel Aged da Infected Brewing

Exemplos:
Carvalho francês:
  • Barrel Brigade #01 – SuperSonic WildTonic, colaborativa entre a Cervejaria Heroica e a Destilaria HOF;
  • Barrel Brigade #02 – Dinastia Flanders Red, cervejarias Heroica e Bragantina;
  • Antuérpia Tripel – Triple Barrel Aged da Cervejaria Antuérpia.
Carvalho americano
  • Tropical Blood Barrel Aged – Berliner Weiss com frutas vermelhas, Infected Brewing;
  • Dark Enemy Barrel Aged -Belgian Dark Strong Ale, Infected Brewing.
Amburana
  • Craft Beer Soul – Barley Wiine Barrel Aged da Way Beer;
  • Good Night Granny – Baltic Porter, Cerveja Avós e  Jack’s Abby Craft Lagers (rótulo também teve versões em barris de Sassafraz e Jequitibá Rosa).
Good Night Granny - Baltic Porter, Cerveja Avós e  Jack’s Abby Craft Lagers

Good Night Granny – Baltic Porter, Cerveja Avós e  Jack’s Abby Craft Lagers

Chips

Algumas cervejarias e cervejeiros caseiros utilizam chips para inserir alguns elementos da madeira em suas cervejas, como as notas de baunilha.

Neste processo, os chips de madeira são imersos na cerveja durante sua maturação.

Esta é uma alternativa que demanda menor custo e tempo, porém não remete a mesma qualidade quando comparada com uma cerveja envelhecida por determinado tempo em barril.

Chips de madeira

Chips de madeira

Festivais

Alguns festivais estimulam a produção de cervejas envelhecidas em madeiras.

Um dos principais nos Estados Unidos é o Festival of Barrel Aged Beers (FoBAB), que acontece em Chicago, Illinois, nos Estados Unidos.

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