Charcutaria: Aprenda a fazer presunto fiambre

Resultado do cozimento da carne de porco curada com temperos, o presunto fiambre, ou simplesmente fiambre, é fácil de preparar e pode acompanhar diversos pratos e harmonizar com diferentes estilos de cervejas.
Neste artigo vamos ensinar como preparar seu presunto fiambre utilizando a BrewHome, a nossa cervejeira automática.
Caso não tenha uma, pode utilizar a técnica do banho maria, mas atenção para monitorar constantemente a temperatura de sua água.
Ingredientes
- 1,5 kg – Paleta (ou copa) com maior untosidade (gordura);
- 45 g – Sal;
- 4 g – Sal cura 1;
- 2 g – Pimenta branca;
- 4,5 g – Louro em pó;
- 9,5 g – Alho em pó;
- 2 g – Noz moscada em pó.
Caso a carne escolhida não tenha tanta gordura, adicionar um pouco de bacon.
Preparo antes do cozimento
- Moer a carne no açougue ou cortar em cubos bem pequenos;
- Colocar todos os condimentos em água para homogeneizar;
- Jogar esta solução na carne e misturar bem – aproximadamente 5 minutos;
- Deixar na geladeira por 24 horas coberto com plástico filme.
Cozimento
- Após retirar da geladeira, colocar em recipiente para prensar;
- Adicionar água em sua BrewHome e aquecer em 80ºC;
- Colocar a carne com o recipiente nesta água;
- Tempo de cozimento de aproximadamente duas horas.
Obs: Caso não utilize a BrewHome, basta aquecer água em uma panela maior até 80ºC e colocar a carne com o recipiente em banho-maria.
Observações:
- Para cada quilo de carne, deixar em cozimento por 80 minutos;
- É importante prensar a carne para retirar os espaços com ar;
- Revestir a carne com plástico alimentício antes do cozimento para manter formato cilíndrico.
Vídeo
Abaixo, deixamos a experiencia do Boteco do Tatu fazendo seu primeiro fiambre com a BrewHome.