Ainda é comum ouvir pessoas que pedem suas cervejas (chopes) sem colarinho. Um dos motivos que mais ouvimos é que com espuma tem menos líquido.
Precisamos entender que a formação de espuma é parte essencial da cerveja. Alguns estilos formam mais espumas e com duração maior no copo que outros.
Além de indicativo de qualidade da cerveja, a espuma é também um aliado para sua preservação.
Sempre avaliamos a qualidade da formação desta espuma – se ela está regular, sem bolhas de diferentes tamanhos -, e o tempo de persistência no copo.
Formação
Alguns elementos contribuem para a formação da espuma no copo. Este fatores podem estar ligados à bebida:
- Teor de álcool;
- Quantidade de lúpulo;
- Proteínas na cerveja (oriunda da malte).
Durante o serviço:
Fatores externos à bebida, ligados ao serviço da cerveja ou chope, também possuem grande papel na formação e retenção deste espuma em nosso copo:
- Temperatura de serviço da cerveja ou chope;
- Ausência de gordura ou detergentes no copo;
- Correta calibragem de gás nas linhas de chope;
- Servir a bebida conforme indica o estilo – geralmente inclinando o copo em 45º.

Serviço correto do chope é fundamental para formação de espuma ideal
Qualidade da cerveja
A qualidade da cerveja é fundamental para que sua espuma seja a esperada para seu estilo. O principal desafio é fazer a cerveja seguindo todos os processos.
Embora não seja complicado fazer cerveja (a BrewBeer defende o acesso de todos à produção de cerveja caseira), é preciso atenção para que isto não reflita em sua bebida e na espuma.
Seguindo os passos de produção de seu equipamento, seja com BIAB, com alguma cervejeira BrewHome ou com uso de três panelas, você não terá problema.
Envase
A carbonatação no final do processo também é importante, seja com carbonatação forçada ou com priming (uso de açúcar).
Independente se envasa sua cerveja em garrafas ou em KEG, é preciso cuidado para deixar a cerveja com a carbonatação adequada ao estilo.

Saison com correta formação de espuma do cliente e amigo Richard Cuesta, da Roxbeer