Embora seja uma combinação ainda pouco explorada, cervejas e queijos harmonizam muito bem.
Existem diversos tipos cervejas e de queijos, há um universo de combinação possível.
Cervejas possuem grande versatilidade, algumas são ácidas, outras mais doces ou ainda amargas.
Alguns queijos possuem maior untuosidade (gordura), outros são mais salgados e ainda há os com elementos como defumação.
Podemos utilizar as principais características dos queijos e da cerveja escolhida para:
- Realçar os sabores;
- Contrastar;
- Complementar.
Abaixo, selecionamos algumas combinações possíveis com queijos e cervejas.
Queijos frescos
São queijos leves, com baixo teor de gordura, leve acidez e sem notas que trazem grande destaques.
O ideal é combinar com cervejas que também sejam mais leves, que não roubem a cena quando consumidos juntos, mas sim complemente a experiência com queijo.
Cervejas do estilo Pilsen e Kölsch são grandes aliadas nesta harmonização. As notas de malte e um leve amargor contribuem para reforçar tanto o queijo como a cerveja.
Mofo branco
Estão nesta categoria queijos como o brie e camembert. Geralmente consumimos estes queijos com elementos frutados, como geléias e vinhos.
Podemos trazer estes elementos para o mundo cervejeiro e buscar estilos como Fruit Beers, Fruit Lambics.
O estilo Saison ,com sua acidez, notas cítricas e alta carbonatação, também combina com estes queijos, por contribuir para a limpeza do paladar.
Duros
Queijos mais duros e com mais corpo, como o parmesão e grana padano, estão nesta categoria.
Cervejas mais alcoólicas e com maltes mais tostados são ideais para harmonizar com estes queijos, que possuem uma textura compacta e sabor mais adocicado.

Queijo parmesão
Estilos como Stout e Porter encaixam nesta combinação, havendo um equilíbrio de sabores entre o que encontramos na cerveja e no queijo.
É possível também estilos como: Doppelbock e Belgian Tripel e Belgian Golden Strong Ale, que são mais alcoólicos e também possuem um elevado dulçor.
Azuis
Queijos como o gorgonzola e roquefor, que possuem uma massa cremosa, com sabor levemente picante e um intenso salgado.
A untuosidade nestes queijos também está fortemente presente. Um estilo com excelente pareamento para estes queijos é o Barley Wine.

Queijo gorgonzola
O dulçor do estilo consegue neutralizar o salgado do queijo, a potência alcoólica e o amargor contribuem para a limpeza do paladar.
Além disso, tanto a cerveja como o queijo possuem elevada intensidade de aromas e sabores, que no final se completam quando combinados.
Defumados
Queijos nesta categoria, como o provolone, possuem em destaque o sabor e aroma da fumaça.
O estilo Rauchbier, que possui maltes defumados em sua composição, é ideal para união de forças nesta harmonização.
Algumas pessoas ainda gostam de incluir charutos, reforçando as características da fumaça no paladar.