Geralmente realizada após a mosturação e mash out, a recirculação do mosto tem o papel de clarificar o líquido e reduzir as partículas sólidas do mosto cervejeiro.
Com a recirculação, conseguimos melhorar a separação do mosto produzido dos grãos e suas cascas utilizados para produção do líquido.
Assim o líquido ficará sem partículas sólidas, mais claro e pronto para seguir para as próximas etapas da produção de cerveja.
Como fazer?
O processo pode acontecer com diferentes metodologias, mas consiste na seguinte prática:
Retirar o líquido da panela pela parte de baixo e derramar este de volta pela parte superior da panela.
O processo acontece continuamente até que o mosto sai sem sedimentos.
É importante minimizar o impacto da água na cama de malte para evitar a formação de caminhos e a não passagem do mosto por toda esta cama de grãos.

Recirculação com mangueira
Existem várias formas de fazer a recirculação do mosto na sua panela:
- Coleta com jarra;
- Mangueira;
- Bomba.
Para dispersar o líquido de volta na parte superior da panela, sem danificar a cama de malte, podemos utilizar:
- Colher escumadeira;
- Chuveirinho;
- Fazer pequenos furos na mangueira coletora;
- Canos com furos.
Sempre é preciso ter muita atenção com o material utilizado para que este não afete as propriedades químicas e físicas de seu mosto.

Recirculação do mosto com colher para mitigar danos à cama de malte
Algumas ferramentas
Elementos como panela com fundo falso, bazooka e bag ajudam no processo de recirculação do mosto e são bastante utilizados.
Fundo falso
Muito utilizada por cervejeiros caseiros, as panelas com fundo falso são excelentes para a etapa de recirculação.
Embora existam alguns relatos sobre a perda de eficiência durante a brassagem utilizando este tipo de panela, ela possui boa adequação à recirculação pois consegue formar uma boa uma cama de grãos.

Fundo falso para produção de cerveja
Bazooka
A bazooka é um filtro cilíndrico, geralmente em aço, que é instalado na abertura da válvula da panela cervejeira.
O método é semelhando ao fundo falso, a bazooka impede a passagem de partículas sólidas para o líquido recirculante.
É preciso cuidado pois a chance de entupimento deste sistema é maior, já que sua área é muito menor.
Ele pode ser utilizado em paralelo com outros sistemas, como alguns single vessels, como a BrewHome.

Bazooka
Bag
O sistema bag, também chamado de grain bag ou BIAB, constitui na imersão de um saco atoxico feito de voal ou musseline na panela cervejeira.
Como os grão ficam neste saco, o grain bag atua como uma barreira física e impede a passagem de grãos e suas partículas para o mosto.
Este é o método mais simples e facilita o cervejeiro iniciante por utilizar apenas uma panela (single vessel).
BrewHome
Semelhante ao bag, a BrewHome permite que todo o processo aconteça em uma única panela.
Nela, a recirculação também acontece de forma facilitada, a cama de malte fica separada em uma panela acoplada com furos em sua base.

Sistema BrewHome para recirculação do mosto
Recirculação contínua
A recirculação contínua acontece durante a mosturação
Em termos de ganhos qualitativos são poucos, o processo de conversão do amido em açúcares não acontece de forma mais eficiente.
Os ganhos estão no tempo para finalizar a filtragem, uma vez que esta acontece durante o próprio processo de mosturação.
Cervejeiros que adotam o processo, realizam suas brassagens em menor tempo.

Recirculação contínua do mosto com uso de bomba