Destaque em muitos estilos de cerveja, principalmente nas India Pale Ale, o lúpulo é um ingrediente fundamental na bebida.
Existem diversas variedades de lúpulos, algumas são utilizadas para trazer amargor às cervejas, outras são destinadas para o aroma.
Ambas variedades são utilizadas em conjunto na produção da cerveja, aumentando assim a complexidade sensorial da bebida.
Lupulina
O elemento mais importante do lúpulo para a cerveja são as glândulas de lupulina, presentes somente nas plantas fêmeas.
Estas glândulas possuem óleos essenciais e resinas que contribuem para o amargor e aroma das receitas de cerveja.
Dependendo da variedade de lúpulo, ele será adicionado em diferentes momentos da produção da cerveja:
- amargor: durante a fervura do mosto cervejeiro;
- aroma: final da fervura ou na parte fria do processo de cerveja (fermentação).
No campo
Geralmente o cultivo do lúpulo está associado com locais de elevada altitude, como montanhas. A planta prefere locais com pouca luminosidade e temperaturas de 5 a 20ºC.
Porém com o trabalho de melhoramento genético, vemos variedades de lúpulos sendo cultivadas com sucesso em regiões com temperaturas mais altas, como no Brasil.
Variedades de lúpulo
- Origem: Estados Unidos;
- Tipo: Aroma;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, American Wheat, American Amber Ale, India Pale Lager, Hop Lager.
- Origem: Estados Unidos;
- Tipo: Aroma/Amargor;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, American Wheat, American Amber Ale, India Pale Lager, Hop Lager.
- Origem: Estados Unidos;
- Tipo: Aroma/Amargor;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, American Amber Ale, India Pale Lager, Hop Lager, American Wheat.
- Origem: Austrália;
- Tipo: Aroma/Amargor;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, India Pale Lager, Hop Lager e Sparkling Ales.
- Origem: Estados Unidos;
- Tipo: Aroma/Amargor;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, American Wheat, American Amber Ale, India Pale Lager, Hop Lager.
- Origem: Alemanha;
- Tipo: Aroma;
- Estilos: Cervejas de trigo belgas e alemãs.
- Origem: Inglaterra;
- Tipo: Aroma;
- Estilos: Ales Inglesas.
- Origem: Inglaterra;
- Tipo: Aroma/Amargor;
- Estilos: Ales Inglesas.
- Origem: Estados Unidos;
- Tipo: Aroma;
- Estilos: American Pale Ale, American India Pale Ale, American Amber Ale, India Pale Lager, Hop Lager.
Dry hopping
Utilizada em diversas receitas de cerveja, a técnica de dry hopping é muito comum não somente em cervejarias, mas também entre cervejeiros caseiros.
A técnica consiste em adicionar lúpulo na fase final da fermentação, que compõe a fase fria da produção da cerveja.
O propósito é extrair destes lúpulos seus compostos aromáticos, e assim tornar a cerveja final mais aromática.
India Pale Ale
Seguindo a divisão da última atualização do guia de estilos da Brewers Associations, temos seis estilos identificados como India Pale Ale, que iremos detalhar separadamente em outros artigos.
- English-Style India Pale Ale;
- Session India Pale Ale;
- American-Style India Pale Ale;
- Juicy or Hazy India Pale Ale;
- American-Style Imperial or Double India Pale Ale;
- Juicy or Hazy Imperial or Double India Pale Ale.
Fazer em casa
Caso deseje fazer sua própria India Pale Ale em casa, temos receitas prontas, com os lúpulos ideais para cada estilo e na correta proporção.
Receitas:
- Session IPA;
- IPA Campeão AcervA 2015;
- IPA Single Hop de Amarillo;
- IPA Single Hop de Cascade;
- IPA Single Hop de Citra;
- New England IPA;
- American IPA.