Fazer cerveja a princípio parece um grande desafio para quem nunca se aventurou no mundo da produção caseira da bebida.
O processo é simples e seguindo as etapas, com os equipamentos e ingredientes corretos, é possível ter sua cerveja caseira.
Abaixo vamos explicar de forma simplificada como acontece a produção e quais os equipamentos necessários.
Lembrando, aqui na BrewBeer defendemos a democratização da produção da cerveja, por isso criamos uma microcervejaria que facilita cervejeiros caseiros e entusiastas a produzirem suas cervejas.

Produção de cerveja caseira
Do malte à cerveja
De forma simplificada, precisamos converter os amidos presentes no malte em açúcares menores.
Estes açúcares serão convertidos, pelas leveduras, em etanol, gás carbônico e subprodutos.
Etapas
1) Moagem do malte
Neste etapa acontece a quebra do grão de malte, com a exposição do amido, para facilitar a ação enzimática durante a mosturação.
Existem diversas técnicas para moer o malte e alguns equipamentos para auxiliar no processo.

Moagem dos grãos de malte
2) Mosturação
Na mosturação queremos que o amido do malte seja convertido em açúcares menores por ação de enzimas presentes no próprio grão.
Aqui o malte e grãos moídos são aquecido em água.

Início da mosturação
3) Filtração
Há a separação do malte do mosto cervejeiro. Esta fase é importante para que não ocorra perdas no aproveitamento dos açúcares presentes na cama de malte.

Retirada do malte em sistema BIAB
4) Fervura
Na fervura acontecem várias etapas que possuem grande importância para o resultado final da cerveja:
- Adição de lúpulos;
- Evaporação de compostos indesejados – DMS;
- Coagulação de proteínas.

Fervura da cerveja com adição de lúpulos
5) Whirlpool
Eliminação do trub quente, que é resultado da aglutinação de proteínas e polifenóis. Esta remoção deve acontecer pois estas partículas interferem:
- Coloração da cerveja;
- Espuma;
- Prejudiciais para as leveduras;
- Amargor desagradável.
6) Fermentação
É na fermentação que acontece a transformação, pelas leveduras, dos açúcares fermentescíveis em etanol e gás carbônico.
Aqui inicia a parte fria do processo, na qual o mosto deve ser resfriado para a adição das leveduras.

Fermentação
7) Envase
O envase acontece quando sua cerveja está quase pronta, somente precisando de alguns ajustes finais na carbonatação.
Cervejeiros caseiros comumente envasam suas cervejas em garrafas de 300 e 500 ml, mas também o uso de KEGs tem crescido no país.

Envase de cerveja caseira
Equipamentos
Depende do sistema que você preferir utilizar, serão necessários um ou dois caldeirões.
Muitos cervejeiros preferem um caldeirão para toda a brassagem, pois demanda menos espaço em casa.
O sistema mais comum para um caldeirão é o BIAB, que constitui na imersão de um saco atoxico, feito de voal ou musseline, na panela cervejeira com os grãos.
Como os grão ficam neste saco, o grain bag atua como uma barreira física e impede a passagem de grãos e suas partículas para o mosto.

Sistema BrewHome: todos os processo em único equipamento
A produção de cerveja com a BrewHome acontece toda nesta microcervejaria, não havendo necessidade de transferir o mosto para outras panelas.
Vamos listar abaixo alguns dos equipamentos necessários para a produção de cerveja, incluindo quando produzida em caldeirões (panelas).
Equipamentos
- Moedor de grão de rolos ou discos (opcional);
- Caldeirões:
- Fervura;
- Mostura;
- Bomba para recirculação do mosto;
- Mangueiras atóxicas;
- Chiller – refriar mosto;
- Balde fermentador.
Instrumentos
- Airlock
- Densímetro;
- Refratômetro;
- Colher cervejeira
- Iodo e placa de toque (teste de amido);
- Balança – pesar ingredientes;
- Sanitizantes;
Engarrafar (envase)
- Vasilhames para a cerveja
- Garrafas;
- KEGs;
- Barris.
- Arrolhador;
- Tubo de enchimento;
- Tampinhas caso utilize garrafas.
Ingredientes
- Malte moído;
- Lúpulo;
- Fermento;
- Solução para priming (carbonatar a cerveja).
É caro fazer cerveja?
Felizmente, a resposta é não. Fazer sua própria cerveja, no geral, possui um custo muito menor em relação a comprar no varejo a mesma quantidade do mesmo estilo produzido.
Atenção: dependendo do estilo e volume que você for produzir, os custos vão aumentar.
Preciso de espaço?
Depende do sistema que você preferir utilizar, nós aqui da BrewHome defendemos a produção por single vessel, que acontece em única panela e ajuda na economia de espaço.
Quando os cervejeiros optam pelo sistema com caldeirões, é preciso mais espaço para a disposição correta destas panelas durante a brassagem.