Tradicionalmente produzidas na Alemanha, as Weissbier possuem grande aceitação entre os consumidores de cervejas.
As Weissbier são cervejas de alta fermentação que levam em sua receita pelo menos 50% de malte de trigo ou trigo não maltado.
Por esta razão, também são conhecidas como cervejas de trigo.
É importante reforçar que temos outras cervejas de trigo, como a belga Witbier, que leva adição de coentro e cascas de frutas cítricas.
Embora existam algumas variações destas cervejas de trigo alemãs, geralmente elas possuem:
- Alta carbonatação;
- Baixo amargor;
- Notas frutadas (ésteres) – principalmente banana;
- Notas condimentadas (fenólicos) – cravo e noz moscada.
Serviço da cerveja de trigo
Uma das características da Weissbier é o serviço da cerveja quando consumida em garrafa, geralmente de 500 ml.
Estas cervejas devem ser servidas completamente em copo específico, o Weizen. Ao final do serviço, é necessário incluir os sedimentos (leveduras) depositados no fundo da garrafa.
É comum molhar estes copos antes do serviço para evitar o choque de temperatura:
Para servir:
- Inclinar o copo Weizen em 45 graus e completar 3/4 do copo com cerveja;
- Conforme o copo encher, lentamente volte este aos 90 graus;
- Reserve 1/4 da cerveja na garrafa;
- Com movimentos circulares leves, misture a levedura sedimentada à cerveja;
- Sirva no copo.
Cuidados no serviço:
- Nunca encostar a garrafa no copo;
- Em restaurantes e bares, sempre servir com o rótulo voltado para o cliente;
- No serviço de cervejas alemãs, a espuma acima da boca do copo é desejável.
Estilos
Existem alguns estilos listados dentro das cervejas de trigo alemãs. Seguindo o guia de estilo do Beer Judge Certification Program (BJCP), temos três estilos de German Wheat Beer:
- Weissbier;
- Dunkel Weissbier;
- Weizenbock;
Algumas denominações podem nos ajudar a entender as características destas cervejas de trigo, como:
- Hefe Weizenbier: São turvas e possuem os sedimentos dos fermentos na cerveja;
- Kristall Weizenbier: Passam por filtração, assim não apresentam leveduras e turbidez.
Produção caseira de Weissbier
Mesmo sendo um estilo com grande tradição, sua produção não é um grande mistério e diversos cervejeiros caseiros se aventuram por este estilo.
É um dos estilos que nós da BrewBeer incentivamos a produção entre caseiros em geral e usuários da BrewHome, por ser um estilo com baixa dificuldade e grande aceitação entre o público.
Rótulos que precisamos conhecer
Existem algumas cervejarias tradicionais da Alemanha, famosas pela produção do estilo Weissbier.
Alguns rótulos nos ajudam a entender melhor as cervejas de trigo e suas características.
Abaixo listamos alguns rótulos que consideramos importantes para cervejeiros e iniciantes entenderem mais sobre o estilo.
- Erdinger Weissbier;
- Paulaner Naturtrüb;
- Hofbräu Schwarze Weisse;
- Franziskaner Royal;
- Schneider Weisse TAP 7;
- Ayinger Urweisse;
- Bedediktiner Weissbier;
- Walfänger Weizen (nacional).